На иврите, языке Библии, слово "дух" звучит как "руах" - ветер. Иными словами, дух - это то, что имеет невидимую сущность, но толкает, несет предметы и явления. Как ветер. Или как электричество. Мы его не видим, но зато способны его либо ощущать, либо, чаще всего, по вызванным им признакам судить о его наличии. Например, ветер несет листья по улице. Сам ветер мы не видим, но по движению листьев мы знаем о его существовании и даже можем определить его направление и силу. Также мы не видим электричество, но зато можем определить, что оно есть по горящему свету или нагревающимся предметам.
Более того, в широком смысле слова, всякое явление имеет духовную основу. И каждый предмет, вещь, любая материальная величина тоже. Материя создана Духом, и одухотворяется, живет Им. Например, дерево или камень. Подобно тому, как прежде чем был изготовлен рукотворный предмет - чайник, кирпич, хлеб, - появилась его идея, проект, который был осуществлен. Где живет идея? А ведь она живет, без нее мы бы не имели самого предмета. Идея живет как раз в духовном мире. Мы ее не видим, но именно она движет производством вещи. Также и у камня и дерева есть своя идея, свой проект. Но не человеческий. Мир создан по великому проекту и живет, одухотворяется им. Так учит Библия. И называет этот Дух, создавший мир Богом.
Итак, за каждым явлением или вещью стоит дух. Соответственно, можно говорить, что каждое разделение и конфликт духовны. К примеру, вы дома разбили тарелку, а как на это отреагирует ваша жена? В каком духе? Если в духе любви, то будет один результат, к примеру, вы посмеетесь и только. А если в духе раздражения, злобы - совсем другой. Вы даже можете поругаться или еще, не дай Бог, побить друг друга. Или развестись. Да-да, все может начаться с разбитой тарелки. Но агрессивная реакция на разбитую тарелку тоже появилась не просто так и вовсе не ни откуда. Она зародилась в недрах души (психики и чувств), отравила сознание. Любой конфликт, возьмите, к примеру, конфликт на Украине вызван духом ненависти. Ненависти к совку, и к россиянам и России, и к русскому языку, и к коррупции прежней власти, да мало ли еще к чему. К полякам, например (вспоминаю скандал связанный со львовским кладбищем Орлят). Дух ненависти культивировался на Украине и это факт. И именно этот дух привел к гражданской войне, точно так же как разбитая тарелка, воспринятая в духе ненависти привела бы к семейному скандалу. За каждой войной стоит дух ненависти. А за каждым миром стоит дух примирения. За каждой дружбой стоит дух взаимопринятия, любви. И так далее. Таким образом, духовный мир делится на духов созидающих и разрушающих, конструктивных и деконструктивных или, как еще говорят, духов добра и зла.
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Архимандрит Даниил (Сарычев) - Девятова Светлана 8 сентября 2006 года в 22 часа 45 минут мирно отошел ко Господу старец Даниил, старейший насельник московского Донского монастыря архимандрит Даниил (Сарычев).
В конце апреля 2006 года мне посчастливилось встретиться с архимандритом Даниилом. (К старцу Даниилу уже почти никого не пускали, после болезни он был очень слаб.) К весне 2006 года книга о православных старцах уже была сдана в московское издательство «Артос-Медиа», мы приступили к работе над второй частью о православных старицах. Рассказывая о схимонахине Любови, мы планировали упомянуть и о том, что блаженная старица Любовь в 1995 году встречалась с архимандритом Даниилом, хотелось немного рассказать и самом старце Данииле. Отцу Дмитрию Шпанько удалось договориться о встрече, но в самый последний момент встречу отменили, но дозвониться до меня и сообщить об этом не смогли, поэтому 30 апреля я приехала в монастырь (заранее), но в назначенный час никого не встретила. Я долго молилась у раки Святителя Тихона, и уверена, что именно по молитвам святого, спустя 2 часа попала в келью старца Даниила, где, по милости Божией, удостоилась получить благословение великого старца, и разделить праздничную трапезу с ним и его духовными чадами.
Нужно признаться, что за три дня до этого, во время обострения язвенной болезни, я не могла вообще принимать пишу, укрепляла себя лишь святой водой, просфорой, да монастырскими сухариками. Старец Даниил благословил есть вместе со всеми, по послушанию съела всё и исцелилась. (В тот день вечером я ждала очередного приступа боли, но всё прошло, на утро я могла уже кушать всё спокойно.) Слава Богу, за всё!
Вечером 21 сентября 2006 года, когда очерк о старце Данииле был в основном готов, внезапно наступило полное изнеможение - долго молилась лёжа, когда силы начали возвращаться, встала, подошла к шкафу с иконами и ощутила благоухание. Благоухала в правом нижнем углу бумажная икона Донской Божией Матери, купленная примерно в конце1991- начале 1992 года в Донском монастыре. (На обратной стороне иконы было написано –«400 лет основания Свято-Донского Ставропигиального монастыря (1591-1991г.г.)». Эта бумажная икона и Курская-Коренная икона Божией Матери «Знамение» (которую мне удалось в своё время приложить к чудотворной иконе), чудом уцелели во время пожара в 1995 году, когда от зажжённой свечи сгорели у меня дома на полке даже иконы приклеенные к деревянной основе. Взглянув на обратную сторону иконы, я вспомнила, как пятнадцать лет назад впервые пришла в Донской монастырь и подошла, как и все верующие, находящиеся около храма, к старцу Даниилу, который только что вышел из храма (в это время многие верующие устремились к нему и стали просить благословения). Благодарю Господа, что удостоилась встретиться со старцем Данилом вновь весной 2006 года.